17:36 

Глоток истории

Йохан Фримен


Дочь палача.

Давненько я не читал исторических романов, и не просто романов - по словам автора, это книга о его непосредственном предке, что добавляет атмосферы в произведение.
Многие авторы сейчас пытаются "натурализировать" историю, писать как можно ближе к истине, как бы специально развенчивая образ прекрасного средневековья с рыцарями круглого стола, принцессами и побежденными драконами. В результате произведения изобилуют нелицеприятными подробностями, как-то: случайное задевание ночных горшков, выливание помоев в переулках на голову, и тому подобное. Тем, кто не склонен читать о таком - лучше книгу не открывать.
По этой же причине не любящим пытки и прочее в таком духе книгу читать тоже не рекомендуется - и это описано реалистично и точно. Хоть книга и не изобилует такими подробностями, пара-тройка мест в романе спокойно может отбить у не любящих гуро желание читать ее.
Для всех остальных книга будет неплохим погружением в мрачноватый мир средневековья, в котором многое считалось колдовством, люди верили в Бога всей душой и думали, что их несчастья - точно дело рук какого-нибудь колдуна. Вообще, идея средневекового детектива достаточно свежо выглядит, до этого мало кто об этом писал, написано ярко - можно представить себя рядом с героями романа. Повествование построено с использованием самых что ни на есть классических приемов книжного детектива: таинственные люди, которых автор не называет до поры до времени, закрытое пространство небольшого средневекового города с пригородами, обрыв повествования на самом интересном месте и тому подобное. Но как детектив книга не очень - гораздо приятнее отстраниться в мыслях от детективной подоплеки повествования, и просто читать и погружаться в мир городка Шонгау.
Описания хорошие, сюжет интересный, но достаточно классический - и сказать больше нечего. Всем, кто любит исторические романы, читать можно, за исключением тех, кто обладает впечатлительностью. Им не советую - в книге есть и мрачные моменты, в согласии все с той же историчностью.
Да, и вот еще что... непонятно, почему книга называется "Дочь палача". Ей отведено ровно столько, сколько и молодому доктору, и палачу, и управляющему.

URL
   

Творчество

главная