Йохан Фримен
С раннего детства на слуху название "Унесенные ветром", стараниями кинематографа, знакомых и критиков превращено в символ романа о любви. Взялся прочитать...
Любовь? Где вы все ее там нашли, критики, читатели и все прочие? Ее там НЕТ. Вернее, нет в том понимании, которое многие вкладывают - любовь между мужчиной и женщиной. Всей другой любви там хоть отбавляй - герои любят: себя, деньги, родину, детишек, свои поступки, но на этом, собственно, и все. Это-то меня и поразило - где любовная линия? Где переживания разбитого сердца, принятые у классиков? Да и не этим ценна книга.
Это прекрасный фонарик, освещающий тараканов, копошащихся в головах у других людей. Скорее даже, так как автор - женщина, в большей степени фонарик для женских тараканов. Советовать прочитать всем, кто не читал, не буду, хотя и хочется, но выражу автору свое восхищение, хотя она в нем и не нуждается.
Прекрасно изображены все типажи людей, от идеальной Мелани до самой главной героини, хуже которой в книге сложно подыскать - даже бородатый уголовник выглядит привлекательнее. Почему? Все просто - он целостный в своей грубости, жесткости и шовинизме. Скарлетт же все время обманывает - и в первую очередь себя, разрываясь между жаждой самых простых радостей: роскоши, вкусной еды, подчинения, восхищения собой и тем, что, по мнению общества, она должна. "Ну и что", - скажет читатель? - "Мало таких, что ли?" В том и дело, что после прочтения книги такие становятся ПОНЯТНЫ. Становятся видны те мысли, которые копошатся в головах многих людей, истинные мотивы поступков, даже самых лучших.
Ведь многие действительно добрые дела героиня совершает просто потому, что это выгодно ей, ее заставили обстоятельства, или она кому-то обещала. Казалось бы - какая разница, в связи с чем человек совершает тот или иной хороший поступок? Есть разница. Надо задать себе один простой вопрос - если бы то же самое произошло при таких обстоятельствах, что мне можно было бы не вмешиваться, и, самое главное, ничего за это не было бы - сделал бы я это или нет? Если нет - значит поступки я совершаю не хорошие, а просто выгодные. Выгодные мне в этот момент. Человек, совершающий такие поступки, может из выгоды предать, убить или сделать любую другую мерзость, оправдав потом себя.
Книга жестко, как и обстоятельства, в ней описанные - гражданская война, голод, несправедливость, обман, дает читателю понять, как отличить человека, движимого только собственной выгодой. Странно - прямого указания нет, но прочитав книгу, начинаешь ВИДЕТЬ таких людей насквозь. А самое главное - понимаешь, чего от них ждать, как с ними общаться.
Прекрасная книга, повествующая об ужасных делах.