15:26 

Антология Ангелологии

Йохан Фримен
Надо было меньше читать "Книгу Ангелов". Теперь сижу и гружусь вместе с мыслителями Византии и Рима.

Действительно. Если Бог создал ангелов разом всех как своих вестников, преисполненных благодати, то ангелы, как бестелесные сущности, не испытывают раскаяния. Раскаяние происходит от непостоянства плоти. Если уж решил - то навсегда. Теперь мы имеем падение Сатанаила и многих с ним, войну в небе. Почему он пал, если все одинаково святы изначально? Из-за свободы выбора, конечно. Но. Из-за чего произошел этот самый выбор сопротивления Богу? Из-за гордыни. Но тогда, если все были созданы разом, откуда у одних гордыня есть, а у других - нет? Почему кто-то поддался искушению, а кто-то нет?
Потому что было изначальное искажение. Каждый был создан со своими отличиями, приведшими кого-то к падению.
Мысль интересная. И применимая к людям.
Каждый из нас рождается вроде как неотличимым от других, но со своими особенностями, выливающимися в итоге к своим искажениям. Причем эти склонности абсолютно естественно такими людьми воспринимаются как основа жизни, как дыхание. Маньяк совершенно спокойно говорит, что убивает, потому что склонен к этому. Кто-то асексуал, у кого-то заповеди "в гены зашиты", а кто-то совершенно спокойно валяется весь день на диване или обманывает людей и тому подобное. Трудоголики, извращенцы, бойцы, женоподобные мальчики.
Получается, что мы либо живем в согласии со своими склонностями, либо, если они мешают или мы сами осознаем их вред - боремся с ними. Но, сражаясь со своими внутренними склонностями, мы всего лишь временно изменяем себя. Временно потому, что мы их сдерживаем, пока есть силы. Если силы есть до самой смерти - хорошо. Если нет - возникают всякие "его изменили деньги и власть", "кризис среднего возраста", "война сделала его жестоким". Лучше всего склонности людей проявляются во время катастроф, ибо никто не стоит над тобой. Ты свободен, личность! Делай, что хочешь.
Интересно задать себе вопрос: если все, абсолютно все будет мне позволено - нет ограничений, что я буду делать? Закроем глаза и подумаем...
Теперь понятно, с чем придется всю жизнь бороться. Бороться или отдаться этому безо всяких колебаний - вот истинная свобода выбора каждого.

@темы: есть мнение, книги

URL
   

Творчество

главная