Что такое в понимании людей - доброта? Что значит быть добрым?
Надо ввести однозначный критерий этого понятия, потому как я наблюдаю несколько трактовок.
Первая: доброта - это неделание зла. Но эта форма почему-то перерождается в полное нежелание причинять другим неудобства. И таких примеров - масса. И до чего же противен такой человек! Он все делает, чтобы не дай Бог не расстроить тебя. Скажет что-нибудь, и, увидев, что тебя это задело, оговорится "ой, я не это имел в виду" и начнет юлить, как уж на сковородке. Если он что-то не хочет делать, но его попросить, он сделает из одолжения, и это тоже чувствуется, когда делают, чтобы угодить. И говорят, чтобы ты не рассердился, да и только. А потом, когда ты спросишь: "Ты же говорил, что сделаешь", будут искать тысячу причин, и станет понятно - говорилось все просто для того, чтобы тебя не расстроить.
Это называется бесхребетностью, и таких бесхребетников - массы. Очень устаешь от людей без собственного мнения. "Как думаешь, это хорошо?" - "Хорошо". - "А может все-таки то?" - "Ну да... то тоже неплохо". Конформизм отвратителен. Это не доброта.
Вторая - невозведение рамок и границ.
"Ты ограничиваешь меня" - знакомо? Да! Если не возводишь границы - ты хороший, если возводишь - следовательно, нет. Но у каждого они есть! Есть твои вещи, твоя жена, твои деньги, твое личное пространство. "Я хочу, чтобы по отношению ко мне люди делали так-то," - говорит себе каждый нормальный человек, и в этом контексте я не понимаю, что значит - не ограничивать. Мир - вообще штука ограниченная. Ограничены деньги, ограничен отпущенный нам Богом срок, мы ограничены законами физики и природы. Никто не орет на землю "не ограничивай меня", когда падает и разбивает колено, набивает себе шишку, или когда его кусает собака. Не ограничивай - чаще всего говорят люди крайне эгоистичные, которым надо, чтобы мир вертелся только вокруг них. "Хочу писать с ошибками", "Не хочу учиться", "Не хочу постигать каноны - сам себе фантазер", "Система слишком узка для моей фантазии", и так далее. Нет более противного человека, чем орущий про свою свободу. Когда к такому прикладываешь свою свободу, чаще всего, физически, он начинает ныть про притеснение. И ты - плохой.
Ты злой, если не потакаешь другим. Значит, добрый - потакает. Попустительствует, иным словом. Не мешаешь другу спиваться - молодец, не лезешь в драку мужчины и женщины - хороший, не звонишь в милицию на соседей-алкашей - лапочка. За этим кроется, с одной стороны полное, стопроцентное на-чха-тель-ство на других, прикрываемое добрыми побуждениями, а с другой - все те же вопли о свободе и притеснении.

Я добрый?
Сложно ответить на этот вопрос. Зато можно подчеркнуть свои черты.
Я долго терплю оскорбления. Я вообще не понимаю, как можно грубо говорить с кем-то, но не потому, что боюсь кого-то. Я уважаю людей, их достоинство. Называть кого-то мудаком, тупицей или кретином - выше моего понимания.
Я не люблю причинять людям страдания душевные и физические. Не потому что боюсь. Я знаю, каково это - и первое и, тем более, второе. Мне просто приятнее видеть на лицах людей улыбку.
Меня просто обмануть. Я верю людям. Не потому что лопух. Я считаю, что человек не опускается до вранья, потому что уважает себя. Если вскрывается даже малейшая ложь, человеку уже не доверяешь.
Я не принимаю в штыки сразу. Не потому, что конформист, но потому, что стараюсь вникнуть в суть вещей.
Люди пользуются этим, и я это вижу. Понимая это, я стараюсь достучаться, объяснить, призвать к разуму.

Никогда не помогало. Люди просто сидят на тебе и свешивают ножки; они считают возможным продавать мое имущество, пользоваться моими деньгами, как будто они на мне растут, ничего не отдавая взамен. Нагло в глаза обманывать меня. Бывает.

И тогда я становлюсь злым и плохим. Жестко действую, безжалостно решаю вопросы, причиняю боль и страдания. Но все получается сразу и быстро, и возникает впечатление, что только силу и могут люди уважать в этом мире. И каждый раз я сам становлюсь жестче.

Обратной дороги нет? Злым быть выгоднее? Эгоизм - это хорошо?

Что же - Бог приходит мне на помощь. "Действуя, я одновременно и милосерден, и справедлив", - говорит он. И я понимаю, что только такая позиция возможна в любых действиях. Милосердие говорит, что человеку будет больно, а справедливость - если не пнешь, то человек жопу от дивана не оторвет, не будет ничего делать да так и будет считать, что ему все должны. Пни его! Срочно! Так, чтобы жопа болела долго - пока болит, будет шевелиться.
Попрошайки просят милостыню и милосердно ее давать всем, а справедливо - только единицам. Ибо остальные - паразиты, живущие за мой счет.

Итак, быть добрым на 100% - это быть на 50% милосердным, а на 50% - справедливым. И я только сейчас начинаю постигать эту простую истину, а закончу в конце жизни. И это - очень трудно, господа.