Прошёл я тут игру Torment: Tides of Numenera, и некоторое время сидел перед компом с одной мыслью - о-хре-неть.
Игру задумали как продолжение давнего шедевра Planscape: Torment, но поганые визарды не продали идею мира Плейнскейп. Крис Авеллоне не был бы Крисом Авеллоне, а Монте Кук - Монте Куком, если бы они не сказали: "Пошло оно всё тогда, своё придумаем". И придумали...
Традиция брать старое и делать что-то, напоминающее его, чтобы фанаты наконец успокоились, уже довольно давняя. Pillars of Eternity очень напоминает Балдурс Гейт, фильм "Неудержимые" вообще собрал всех героев боевиков в одном месте, пока не сдаётся только поганец Гейб с Халф Лайвом 3. Вот и тормент теперь подоспел. И создателям удалось - им удалось, даже придумав техногенный сеттинг, сделать игру, оставляющую те же ощущения, как и родной знакомый Плейнскейп. Что же это за ощущения? В двух словах и не скажешь, но попробую. Для начала напомню, что есть игра Плейнскейп.
Вы приходите в себя в морге. Вы труп, к вам подлетает череп и говорит - хорошо тебя приложили, Шеф. Ну да ладно, татуировки на твоей спине говорят, к кому идти, чтобы вернуть себе память! В морге заведует существо, верхней частью человекообразное: торс, две руки, голова, нижняя часть срослась с летающим над поверхностью диском. Перед Дхуллем огромная книга, в которую он записывает имена всех умерших, а светит на книгу лампа, которая растёт из его головы. Трупы же в этом морге и прислуживают, в канализации живут крысы, которые круче воинов и магов, а так же целая нация разумных мертвецов, которые хотят, чтоб их оставили в покое. Порталом в другое измерение может быть что угодно, ключом тоже, потому иногда приходится кидать мусором в плесневую стену - чтоб пройти в подземный город. Сложнейшие загадки, многокилометровые простыни диалогов и информации - радовало всё.
Теперь новый, идейный продолжатель...
Фонтан из мелких рыбок, каждая из которых говорит на мёртвом языке. Розовые конусы, кружащиеся друг рядом с другом и издающие детский смех. Спутник, покрытый живыми татуировками, в последствии оказавшимися его родственниками, которых он уже и оплакивать перестал. И их можно вернуть к жизни! Такие же простыни информации, тонны диалогов, сложнейшие загадки, нестандартные решения и ходы.
В общем - игра оставляет ощущение полного непонимания, во что играл и что только что произошло, но это что-то точно было крутым.
Дополнительно мне было очень интересно играть из-за моего старого интереса к обстоятельству, что примитивные народы, не способные объяснить наши технические достижения, считают это магией. А что, если то, что мы считаем магией - тоже чьи-то технические достижения? Игра в полной мере обыгрывает это клише. Дровосеки, в пятом поколении использующие антиграв платформу, чтобы таскать дрова с вырубки - реальность этого мира. Казалось бы, где антиграв платформа, а где вырубка - однако платформа была сделана уже погибшей сверхразвитой цивилизацией, а дикари её нашли и используют.
Ну а теперь минусы.
Боевки не главное, но боевых предметов - целый вагон. Банально применить не на ком. Нихрена не понятно, от слова совсем. Я понимаю, что ГГ живёт среди странных осколков настолько развитой цивилизации, что он не понимает - как оно всё работает, но чуть-чуть пояснений для игрока, сидящего за клавиатурой не помешало бы. В игре несколько рас, но про них так мало информации... некоторые квесты слишком рано обрываются и вообще игра создаёт впечатление чего-то, что изначально планировалось намного большим, а потом было урезано. Хотя парни получили 5 мегабаксов на кикстартере за 2 дня, поставив рекорд, и выполнили все заявленные цели. Значит, банально поленились. Уж карты как в Пилларзах можно было сделать! Как бы то ни было, для тех, кто любит вдумчивую игру - понравится. Однозначно захочется поиграть ещё раз, ибо ты уже знаешь наконец, что такое половина того, что ты видишь. Понимаешь хитросплетения сюжета и интересно покопать поглубже. Всё-таки 30 часов слишком мало для такой хорошей и интересной игры.