Как и обещал - претензии к самой нашумевшей, сорвавшей все кассы части игры от польской студии CD Project RED. Ведьмак 3.
Первое, что дико сердит лично меня - отказ от всех сюжетных линий первой и второй части. Как будто и не было ничего, как в том анекдоте про русского, француза и немца, нашедших джинна на необитаемом острове. "Эх, хорошая была компания! Ящик водки и всех обратно". Вот так же сказали и разработчики из CD Project RED. И вернули всех обратно - Йеннифер, Авалакха, Эредина и вообще всех героев книжной саги. Некоторые даже успели там в книге умереть - и их вернули. Зачем?
В первой части о книжной саге напоминают рассказы героев типа Шани, книжки в магазинах, артефакты типа меча Койона, и это лучший ход. Люди вспоминают любимую книжную сагу, и при этому видят её продолжение, а не погружаются буквально в роман Сапковского.
читать дальшеВторое. Абсолютно неисторичное оформление. Первая часть тоже выбивала из колеи порой, когда герои вели разговоры о генетике, судебно-медицинской экспертизе и прочим штучкам из современности, но на остальные 80% антураж историчен - одежды, хижины, костюмы, природа. В третьей части это значение уменьшилось до 50%. Когда я вижу броню охотников на ведьм, украденную из БДСМ-лавки, мне хочется спросить - о чего они с ведьмами делать-то будут?
Третье. Превращение игры в рядовой фентези-проходняк. На самом деле это главная претензия, ведь первая часть подкупила лично меня именно колоритом восточнославянской мифологии. Все эти стрыги, болота, старые склепы, города, развалины. Это было прекрасно, каждый меч или доспех уникален, добыть такое магическое сокровище - надо было сильно постараться. Сражения с монстрами, что по контракту, что по сюжету, были интересны, уникальны и требовали хорошей подготовки. Что мы имеем в третьей части? Контрактов куча, да монстры от рядовых мало чем отличаются. А если учесть, что у монстров теперь уровни - вообще туши свет. Кладбищенская баба в виде именного монстра уровня 8 оказывается намного слабее рядового утопца уровня 25. Из монстров по контракту вываливаются тонные редкого и артефактного оружия, из атрибутов которого - только имя и всё. Никакой истории - нахрен она нужна? В итоге я продавал эти мечи пачками, успев забыть, как они там вообще называются.
Четвертое. Музыка. Гады, просто слов других нет. Они ведь заработали уймищу денег на первых двух частях игр, какого ж Х музыка в первой части игры прекрасна - задаёт нужную атмосферу, создаёт настроение и очень приятна на слух, а в третьей - малошумный эмбиент из скрипки и ударных, который сложно вспомнить сразу после окончания.
В общем если кратко - из восточнославянского фентези игра к третьей части превратилась в рядовой ролевой проходняк.