Редко стал тут про игры писать. Ну а что писать-то, если они во многом похожи одна на другую? Ну вот из недавних могу вспомнить довольно неплохо сделанную - Stray, где ты играешь за котика. Дерешь ковры, скидываешь всякие предметы с полок. Вот это вот всё.
Ну и всё, остальное - проходняк. Хотел бы я сказать, что например Ведьмак 3 не проходняк - но ведь он же. Из славянского мистического фентези он превратился в типовое фентези приключение "есть монстр такой-то, а есть вот такой-то", только три ведьмы на болотах порадовали. Они шикарны, конечно.
И вот некоторое время назад решил я сыграть в Kindom Come: Deliverance. Вроде как на неё ругались за баги (обосновано, они есть), но хвалили за хорошую реконструкцию и сюжет. В общем, поставил.
читать дальшеЧто могу сказать - это бомба, без преуменьшения. Продукт реально уникален, и не просто с точки зрения РПГ - тут всё довольно обычно. Три стиля прохождения (ударь, укради, убеди), несколько характеристик, несколько навыков, принцип "что качаешь - то и качается". Хорошая, добротная ролевая игра, кстати с довольно прямолинейным основным сюжетом. Середнячок.
Уникальным игру делает наполнение. Создатели изучили тонну документов, явно сами занимаются реконструкцией, побегали по своему краю (пригород Праги) с секундомером и выдали очень точный исторический срез. Графически - я посмотрел в гугл картах фото тех мест сейчас, всё равно так, как в игре. Названия населенных пунктов, исторические строения (крепости, монастыри, церкви). Фактически. О том, насколько точно подошли к историческому наполнению, говорит то, что в монастыре ВСЕ имена монахов - реальные. Они выписаны из летописей монастыря. Все имена господ и этапы и жизни - исторически верны, названия и судьбы поселений - тоже. Вид одежды и доспехов заслуживают отдельной похвалы. Никаких вам всё более отрывающихся от реальности доспехов современного фентези
Смысловая наполненность. И вот это, пожалуй, самое главное. Играя, реально начинаешь понимать что к чему в том мире той эпохи. Как выглядят крепости и почему они такие, как выглядит жизнь монаха, а почему доспех именно такой и так далее. Повесточки, кстати, нет, и опять же понимаешь - почему в ЭТОМ мире её и быть не могло. Хотя эпизод с дочерью мельника, которая, чтобы спасти свою жизнь, взялась за топор и спасала свою жизнь, достоен всяческих похвал. Рассказ о бородатой женщине-святой можно прочитать в монастырской библиотеке, а главный злодей истории оказывается гомосексуалистом.
Всё по-взрослому, игра 10 из 10ти, но советую сохраняться почаще. Иногда случаются баги, из-за которых приходится начинать целый квест заново.
Если хотите погрузиться в реальное, а не плюшевое, средневековье - ставьте и погружайтесь!
Отдельно чисто мой дополнительный плюс - я как человек, много раз бывавший на бугуртах, могу особо отметить атмосферу сражений. Они, блин, такие и есть - звякание доспехов при беге, суматоха, вопли (радостные и не очень). Даже узкое поле зрения через прорези в шлеме присутствует.