воскресенье, 20 февраля 2022
Ипотечная сделка совершена, можно выдохнуть. Наверное, подобное ощущение возникает у человека, попавшего в глаз урагана: вокруг ещё секунду назад бушевал ветер, неслись облака, лил дождь стеной - а сейчас солнце, видны могучие стены шторма. Говорят, вторая часть шторма, после прохождения глаза, бьёт ещё сильнее. И действительно - впереди регистрация сделки, приемка квартиры, переезд, ремонт. Я вижу, как это приближается... но это всё потом. Сейчас можно удалять тонны телефонов риэлтеров, хозяев разных домов и квартир, отписываться от спама ЦИАНа и ДомКлика. И отдохнуть.
читать дальше
А всё началось с грустного факта - в августе умерла хозяйка квартиры, которую мы снимали с 2007 года. Квартира была довольно-таки своеобразная, многое пришлось переделать, а телевизора до сих пор в квартире нет (и слава Богу), но у квартиры и её хозяйки было одно неоспоримое преимущество - цена её съема не повышалась с того самого 2007 года. И то, что когда-то было львиной долей нашего дохода, сейчас совершенно нами не замечается. Но, когда хозяйка умирает, а ты платишь кому-то, кто ещё по факту не получил квартиру в наследство, а на счетах по-прежнему имя прежнего, уже умершего человека, возникает инстинктивное ощущение свалить подальше. Это событие и стало стимулом к началу поиска жилья.
Вообще, мне как всегда повезло, а вместе со мной и нам всем - когда я заходил на рынок жилья в сентябре, это был один рынок. Завершив 18-го февраля ипотечную сделку, я нахожусь на совсем другом рынке. И мне "повезло" попасть как раз в самую волну.
Мы хотели дом. Мы хотели жилье в Мытищах, потому что понимали - Москва это дорого, а Мытищи - место очень даже неплохое. Зеленое, тихое и спокойное, но с последним можно поспорить - крайние несколько лет началось бурное строительство, голые пустыри на окраине превратились в кварталы человейников, появились новые торговые центры и магазины. И людей, безусловно, стало больше в разы - люди толпятся в автобусах, на железнодорожных станциях, в торговых центрах. Незаметно, но уютненькие Мытищи набились людьми, под которых совершенно не приспособили инфраструктуру.
Поспрашивав банки предварительно, на сколько можно рассчитывать, имея мою зарплату и взнос в 1 миллион, я узнал, что МТС банк даёт только 5,5 миллионов, Альфа - 7,5, Сбер пообещал 11, но сбер не был бы сбером, если бы всё прошло как они обещали.
Определив примерную сумму в 7-9 миллионов, ну максимум 10, и определив примерно банки, мы начали смотреть, что можно купить. При этом, конечно, не подав на одобрение документы - после одобрения у тебя есть 90 дней, а когда ты вообще не понимаешь, на что рассчитывать - это крайне плохая тенденция. Ради любопытства я заглянул, какие дома в пределах 9 миллионов можно найти в Мытищах.
Небольшое отступление - я не знал о покупке жилья ровным счетом ничего. Моя мать когда-то работала риэлтером, что нужно примерно, очень примерно, я представлял, но не более того.
Скажу обобщенно, ибо если описывать всё, что мы видели, писать я буду ещё лет десять - в Мытищах за 7-9 миллионов в сентябре (а сейчас и подавно) можно найти либо покосившийся деревянный дом, заваленный хламом, с заросшим неухоженным участком, либо часть дома (долю), оформленную как отдельное строение. Но при этом долей в доме это меньше не становится - участок тоже должен быть поделён с соседями. И это был первый, как нам казалось очень хороший вариант, на поверку оказавшийся очень странным. Бетонное капитальное строение, доля, оформленная как отдельное здание. 173 квадрата, два этажа - мечта. Да, второй этаж не достроен, а на первом нет мебели и отделки, но рядом со станцией, в Мытищах, два этажа. Однако, покупали мы не мешок картошки, поэтому я был склонен усиленно доверять своей интуиции, а она прямо говорила - что-то тут не чисто!
И я начал читать, какие схемы мошенничества есть на рынке. В итоге, перечитав тонны документов по дому, пришёл к заключению, что если у дома участок, на котором он стоит, меньше его площади - это странно. Если не разделен участок между другими соседями - это странно. Риэлтеры ушли в глухой игнор, и мы обломались в первый раз.
На самом деле, я сейчас примерно понимаю, в чём там было дело. Хозяин доли в доме не был жуликом, нет. Он действительно хотел продать дом, и оформил свою долю как отдельную часть, но участок поделить с соседями не смог - то ли из-за документов, то ли из-за вражды. И конечно, после оформления договора купли-продажи и получения денег он бы просто исчез, а регистрацию перехода права собственности никто бы не оформил, пока участок с домом не поделён. Но это, как говорится, были бы уже не его проблемы. Хочешь - живи без прав, хочешь - докапывайся до соседей. А они, может быть, вообще в другой стране живут.
Видели мы и ужасные на вид бараки (доли в бараке) со старыми садами, но с прекрасно оформленными документами. И дома, выставленные на продажу вообще без документов.
Но одно я понял - упоминание об ипотеке отбивает охоту большинства мошенников связываться с такой сделкой. Банки не дураки, чтобы их обмануть, понадобится намного больше усилий.
Посему правило номер один при покупке дома - даже если не собираешься брать дом в ипотеку, стоит спросить: "Можно ли ваш дом взять в ипотеку?" Большую часть мелких жуликов это отпугнёт.
Но мы поняли, что в самих Мытищах дом, даже в виде доли, нам не очень светит, и обратили взор дальше - в направлении Пушкино и Болшево.
@темы:
события,
пожизневка,
есть мнение
Я хоть и не дом, а квартиру брал, но прекрасно понимаю это ощущение.
Сил на скорейшее закрытие =)