Итак, потратив Сентябрь на то, чтобы понять, что в пределах Мытищ ничего толкового в 7-9 миллионов не найти, мы решили искать дальше.
Нет, в принципе найти можно, но это будет дом под снос за 6 мультов. То есть, по сути участок. Покупаешь, сносишь старый дом и строишь новый - нам такой вариант никак не подходил.
А что значит "дальше"? Вот что.
До Мытищ железная дорога одна, за Мытищами расходится. Одна ветка идёт прямо на северо-восток, к Пушкино, Софрино, Александрову и дальше - к медвежьим углам Юрьеву-Польскому, Кольчугино и Балакирево. Вторая ветка идёт параллельно МКАДу- это Болшево (он же Королёв), Щелково, Монино и далее до Электростали. От Королёва ещё есть ответвление на Ивантеевку.
Итак, что из себя представляют первые несколько станций от Мытищ на Пушкино?
читать дальшеЭто район самых крутых домов во всей округе и излюбленное место наших прогулок. Старый водоканал, лесной массив и участки соток по 30, на которых растёт лес. Серьезно, открываешь ворота и попадаешь в лес - его там даже рубить нельзя. Там, конечно, дом + участок стоит от 25ти миллионов, и это самый низкий ценник. Этот вариант рассматривается нами только в мечтах - а что, если мы вдруг неприлично разбогатеем и купим-таки там себе дом?
Надо смотреть дальше. Если кратко - до Пушкино за 7-9 миллионов ситуация лучше, чем в Мытищах, но не намного. В этом районе уже продаются целые дома, не кусками, но в эту цену варианты очень печальные - страннейшие планировки с покрытой мхом провалившейся крышей, брошенные недострои и бетонные коробки без начинки вообще, но с баней на участке.
Особенно запомнился один домик. Вход на участок производится исключительно через гараж с механическими ставнями, причём выход оттуда на тропу шириной полтора метра и крайней кривой формы. Он огорожен забором с одной стороны - детского сада, а с другой - другого дома. Причём мало того, что эта козья тропа петляет синусоидой, так ещё и по высоте кривая. Реально козья тропа. Сам дом - недострой в два этажа, а так как участок крайне неровный, то окна второго этажа с одной стороны на уровне земли с другой. Первый этаж, да и всё остальное крайне заброшено, в стенах явные трещины, но что хозяин сделал хорошо - баню на первом этаже. И яму под бассейн на этом же первом этаже. При проверке оказалось, что канализацию он нелегально подключил через соседей - детский сад. Полный абзац.
С другим направлением получилось так. Наблюдение: в Болшево жилье стоит дороже Мытищ, хоть сам город находится дальше. Там мы сразу заприметили квартиру в сталинском доме с огромными потолками, но конечно под полный ремонт - стены, пол, электропроводка. Площадь - 108 метров, жилая - 68, 4 комнаты. Она проходила по самому верхнему полотку цены - 9 миллионов, и сейчас безусловно такого там и близко нет - но мы решили тогда попробовать. Договорился во вторник на просмотр, в пятницу звоню, и агент мне сообщает - за квартиру внесли аванс. Простите, вы со мной договорились, какого черта?? Это был первый из наших обломов, и довольно неприятный.
Посмотрели один вроде бы неплохой дом в Королёве. Он жилой, небольшой участок. При осмотре оказалось, что второй этаж не утеплен, не отапливается и вообще решето и я понял, почему у них два (2!!!) котла на отопление. Реально 2 котла. Спрашиваем - почём? Одиннадцать. У нас отпала челюсть, конечно, а потом я рассказал своему коллеге об этом доме, и он мне ответил: "Это не желтый такой, около старого блошиного рынка? Я его пару лет назад смотрел, он мне не понравился, и стоил 8 миллионов". Т.е. вы три года продаете дом, который не продали за 8, и решили - а накинем до 11ти, тогда точно продастся!
Да, вы правильно прочитали - блошиный рынок. У станции Болшево в направлении на Ивантеевку есть настоящий блошиный рынок со старыми лампами, тряпками, химическими колбочками и другим откровенным хламом, продаваемым откровенными алкоголиками и маргинальными элементами.
В общем, решили смотреть дальше в направлении на Щелково. Следующие станции - Загорянская и Соколовская.
Что такое станция Загорянская и окружение? Это большой район частной застройки, не элитной - обычной. С ровными улочками, домами и Лосиноостровским лесопарком. Некоторые дома выходят задней калиткой прямо в лес. И тут мы столкнулись с крайне неприятным риэлтором.
Надо сказать, что искал я жилье по карте. Где ближе и удобнее мне - там и смотрел, благо сервисы позволяют. Нашёл, договорился - поехал смотреть. И тут так же. Нашёл точку на карте, в день выхода приходит сообщение от агента - вот координаты, ехать туда. Проверяю... и это совсем в другом месте. Не рядом со станцией Загорянская, например, а в СНТ Медвежьи Озера. Разница в расстоянии колоссальная, это просто медвежий угол - и так несколько раз. После чего я поругался с агентом, забанил его и мы перешли на следующий уровень.
В районе следующей станции, Соколовская, недалеко от неё с одной стороны начинаются Щелковские промзоны, с другой река Клязьма делает петлю. И именно эту петлю отдали под застройку. Там сразу приглянулся очень неплохой дом с участком - новый, финская каркаска, участок прямоугольный, засеян газоном. Дом 106 метра, с верандой и мансардой. Небольшой, но очень симпатичный, и стоила вся радость 7,7 миллиона - красота. При просмотре вариант совсем не разочаровал, из соседей - какие-то авто-ретро-любители, построившие мастерскую и ремонтирующие древнюю автомобильную классику. Очень круто, одно насторожило - хозяин дома при просьбе показать документы ссылался на то, что вот приедет через 2 недели брат с рыбалки, и привезёт. Не хотел влезать в ипотеку, говорит - мне бы лучше живые деньги. Какая ему-то разница? В общем, решили подождать эти две недели и поискать ещё вариантов.
Но впервые мы нашли не просто какое-то дно, а хороший вариант, в котором хотелось жить.
П.С. Около станции Соколовская стоит старый завод. Даже не завод - одни ржавые балки каркаса. Внутри небольшая огороженная территория, там дендрофекальным образом наклепаны и стоят неровной кучей небольшие гаражи, или ещё что - я так и не понял по приезду. А вот когда мы уезжали, оттуда раздавался громкий собачий лай и вой глоток в сто, как нам казалось. Оглушительный, и мы решили посмотреть. Это оказался собачий приют для бездомных собак. Именно в тот момент туда приехали волонтеры, выгуливать разом по пяток псов. И какой-то тип на Кукурузере, наверное хозяин приюта. Все эти кривые домики из клепаной жести с маленькими окошками, покосившийся забор из колючей проволоки и собачий лай в сотню глоток никак не вязались поначалу в моей голове с понятием "Собачий приют". Потом привык.