15:58

Homo Fractus

"На западном фронте без перемен", "Возвращение", "Время жить и время умирать".

Люди, умирающие на войне. Люди, умирающие в госпитале. Люди, умирающие по дороге в госпиталь, в окопах, дома. И - никакого счастливого конца в двух из трех книг. Единственный на моей памяти автор, который смог описать войну настолько красочно и подробно, что иллюзия военной романтики развеяна полностью: глупое, бесполезное мероприятие по трате людских и материальных ресурсов. Но страшнее даже не это - страшнее то, что остается после. Если удается выжить.
Какие бы цели ни преследовал Ремарк, чем больше людей прочтут эти книги, тем меньше людей пойдет воевать - это без сомнений.
Зато эти романы наводят на правильные мысли. По сути, 18-20 летние парни, идущие воевать, еще не вышли в жизнь, не создали семью или не определились со своей будущей профессией - в общем не попробовали себя. И как раз в этот момент, призывая на их на войну и ломая их физически или морально, политики выводят их из жизни. Довольно доходчиво Ремарк показывает, что у таких ребят не остается внутри ничего.
И об этом - первая книга.
Первая книга - настоящее погружение в Ад Данте на земле, который называется Первая Мировая Война. Из людей последовательно выбивалось все, что могло составлять их внутренний мир, и через три года войны от человека осталось только то первоначальное природное существо, которое наделено базовыми желаниями, стремлениями и интересами. Да и как может быть иначе, если каждый день ты понимаешь, что можешь умереть и привыкаешь к этому. Вышел из окопа - и умер, остался сидеть в окопе - умер, забежал в здание - умер, сладко спишь ночью - умер. Смерть от артиллерии, смерть от случайной пули, смерть от химического оружия - все несет смерть. А самое тяжелое, что люди на передовой уже разуверились в том, чему учились в школе, к чему их готовили родители. Да и сама жизнь становится другой. Главный герой умирает, и автор как бы ставит точку, говоря: "Все, он уже получил, что мог и лучше ему не будет. Смерть - самый гуманный выход".
Вторая книга - прямое продолжение первой, но тут сознание выплывает из мрачной бездны. Альтернативное продолжение и размышление на тему - что будет делать главный герой, если он не умрет. Эта книга должна быть настольной у всех, кто возвращается с фронта, ибо такое понятие, как "Посттравматический синдром" описано с такой же реалистичностью, как и сама война. Люди на время войны выпадают из привычной системы координат, превращаясь в животных, и теперь их главная задача - найти те узелки общественных отношений, которые вернут их к мирной жизни. Но так как люди на войне с критической ясностью понимают, что строить планы на будущее - самое бесполезное занятие и кроме них самих никто им не поможет, они отказываются искать эти узелки. Это значит - залипнуть в паутине мелочных проблем, которые еще вчера за проблему считать было нельзя. Как ты одет? Ты побрит? Есть ли у тебя автомобиль? Но, в отличие от предыдущего размышления, "Возвращение" показывает, что свет в конце тоннеля - есть.
Ну и третий роман... он особенный. Война, в отличие от первых двух - на заднем плане. Это роман о человеческой слепоте: люди не видят того счастья, которое находится у них под боком. Человек СЧИТАЕТ, что ему важно найти родителей, и верит в это - а находит свою любовь. Случайно, просто поддавшись настроению момента и не упустив его, человек находит свое счастье. Прав ли он? Ремарк отвечает только в конце книги. Герой умирает от случайной пули человека, которого сам же и выпустил из добрых побуждений.

Комментарии
01.12.2014 в 19:45

Make art, not war.
Да, Ремарка тяжело было читать.
Однако ж, чукча-читатель, я по-прежнему жду, когда ты вновь возьмёшься за перо и причешешь-таки тот рассказ о той придуманной войне. :nechto:
02.12.2014 в 15:52

В процессе работы. Так что ожидайте)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии