Старая электричка остановилась на платформе Белорусского Вокзала, и почти сразу снизу, из-под колесной тележки, повалил густой дым, резко воняющий горелой проводкой. Пассажиры сидят. Машинист объявляет следующую станцию.

Кто-то решил, что так нельзя, и вызвал машиниста, сорвал стоп-кран и вышел из вагона, я попытался донести до сидящих, что там, за окном, ничего не видно от дыма, в салоне воняет горелой проводкой. В общем, объяснял очевидное. Часть людей вышла, часть - сидят. "Да не загорится, а коли загорится - один раз живем". Машинист снова попробовал поехать, ему опять сорвали стоп-кран и еще раз объяснили, что проблема не рассасывается, дым валит гуще, народ из вагона не выходит.

Позвали станционного охранника, тот позвал станционного ремонтника, тот увидев дым, связался с машинистом. Машинист, наконец-то, активировал углекислотный огнетушитель и потушил пожар.

Мне кажется, тут собрались все проблемы нашей страны - и желание машиниста уложиться в расписание, не считаясь с возможным вредом для людей - главное, чтобы начальство было довольно. И нежелание людей выходить из поезда и, в случае, если все обойдется и они не успеют вскочить обратно, стоять на платформе, наплевав на возможный вред своему здоровью. А главное - абсолютная, стопроцентная инертность сознания и полное нежелание решать что-то самому, даже если от этого зависит здоровье и жизнь. Главное - переложить проблему на того, кто ее будет решать. И так во всем, во всех аспектах жизни в нашей стране 80% проблем именно из-за такого типа мышления.

А самое обидное, что сидевшие добились своего - не пошевелив своей задницей, переложили труды по наведению порядка на одного-двух человек и спокойно поехали дальше. Все решилось без них в их пользу, только укрепив веру в такие действия.