Сходил недавно на фильм "Чужой: Завет". Спойлерить не буду, но мнение не могу не сказать.
Но для начала скажу - этот фильм и фильм "Чужой" 1979 года снимал один и тот же человек - Ридли Скотт, и нельзя не соотносить его нынешний фильм о чужих с прежним шедевром, к тому же фильм заявлен как продолжение пролога как раз той самой первой части.
Итак, завязка нового фильма... экипаж корабля просыпается, так как транспорт повреждён вспышкой нейтрино от ближайшей звезды. WAT??? Ещё раз. Нейтрино... Ладно, возможно, это такой надмозговый перевод, а на самом деле там была вспышка нейтронов, или уж мало ли какого ещё излучения? Что только по космосу не болтается. Потому что нейтрино... но процитируем учёных:

"Нейтри́но (итал. neutrino — нейтрончик, уменьшительное от neutrone — нейтрон) — нейтральная фундаментальная частица с полуцелым спином, участвующая только в слабом и гравитационном взаимодействиях и относящаяся к классу лептонов.

Нейтрино малой энергии чрезвычайно слабо взаимодействуют с веществом: так, нейтрино с энергией порядка 3—10 МэВ имеют в воде длину свободного пробега порядка 10^18 м (около 100 св. лет). Каждую секунду через площадку на Земле площадью в 1 см² проходит около 6 × 10^10 нейтрино, испущенных Солнцем[4], однако их влияние на вещество практически никак не ощущается. В то же время нейтрино высоких энергий успешно обнаруживаются по их взаимодействию с мишенями[5]."

Ну в общем, поток нейтрино повредить маленькому космическому кораблю (в масштабах галактики) точно никак не мог.
Ныряющий почти в пике корабль с высоты 80 км до высоты 40 км... ну тут можно вспомнить затопление станции "МИР". До земли таки долетели куски станции, и даже в воде утонули. В общем, вряд ли бы с космическим кораблём в фильме было то, что мы там видели. Хотя... будущее, новые материалы...
Гравиплатформа, сносящая огромные, толстые колонны как будто они сделаны из песка. Хотя, может быть эти атланты действительно строили из песка...

Вот что в фильме есть, и оно там прекрасно - это масштабные сцены. Огромные, поражающие воображение, приятные глазу. Грозовая атмосфера планеты, красивые виды, масштабная архитектура чужеродной расы. Это очень впечатляет, подано красиво. Много спокойных сцен для приведения в порядок мыслей: беседы Создателя с Андроидом, беседа Андроидов, да и просто периодические приятные глазу спокойные сцены зародили-таки во мне мысль, что, мол, может скачать его для своей коллекции? Но потом что-то пошло не так, а для того, чтобы понять, что именно, я слегка возвращусь к первому Чужому.
1. космический буксир ловит сигнал с неизвестной планеты - высаживается для исследований (потому что сигнал может быть сигналом бедствия, и если экипаж его пропустит - все останутся без премии) - один из исследователей ловит лицехвата - через несколько часов лицехват отваливается - ещё через несколько часов из груди Кейна выходит червяк-чужой. И всё заверте...
2. Атмосфера планеты - метан, инертные газы, много азота, температура около -100 градусов Цельсия, т.е. углекислый газ выпадает в виде снега.
3. Яйца чужих исследователи находят в большом корабле, в трюме.
Теперь про Завет.
1. Космический буксир засекает сигнал с неизвестной планеты - высаживается для исследований (потому что... потому что там земные условия, см. п. 2, и может мы там построим колонию вместо той, к которой летим?..) - исследователи заражены какими-то спорами из грибков, которые внутри почему-то формируют чужого - всем трындец.
2. Атмосфера ТОЙ ЖЕ САМОЙ планеты (ибо приквел) - земная, можно дышать, тепло, вода... возникает резонный вопрос: КАК? Но он возникнет только у тех, кто смотрел первый фильм.
3. Яйца создаёт безумный андроид сам в подземельях города чужих. КАК? Как они оказались в трюме корабля?!

Ну и куча других ляпов. Чужой всё прочнее в каждой серии, не понятно, как оно попало на корабль и развилось там так быстро. Но это мелочи, это я уже придираюсь.
Итого: прекрасные виды, красивая графика, съемка на 5 баллов. Очень хорошая актерская игра у человека, играющего сразу двух (!) абсолютно разных андроидов. Актёр бесподобен. НО всё остальное... такое ощущение, что все сцены, не содержащие виды или классическую музыку ,а так же Пафос и Великие Идеи о Внеземной Цивилизации Маэстро решил быстренько промотать. Чтоб не мозолили глаза на фоне Шедевральной Картины.
Я повторю фразу, которую сказал вначале - эти фильмы снимал один и тот же человек...