Не нужно быть Цезарем, чтоб понимать Цезаря.
Не нужно играть в абсолютно линейную игру, сюжет которой ни на миллиметр не меняется, как бы ты её ни проходил, чтоб этот сюжет узнать. Некоторые умельцы из первой части сделали фильм на 10 часов.
Чем запомнилась первая часть, и вообще, откуда ажиотаж? Необычным подходом к банальнейшей теме зомби-апокалипсиса. Согласимся, кордицепсных зомби ещё не было, а то, что это грибок реальный и реально превращает в зомби муравья - известный факт. Жестким реализмом мира пост-апа, ну и конечно историей одного прожженого контрабандиста-пытошника и маленькой девочки, которая поначалу была просто грузом, а потом стала ему дочкой. В общем, мимими.
читать дальше
Это всё все и так знают, как знают и о том, что творилось во второй части игры. Не будем разбирать сюжет, хоть он и полное говно, остановимся на том, что есть сильные стороны этого самого сюжета. Разных людей впечатляет разное, меня впечатлили 3 сюжетных хода.
1. Смерть Джоэла Миллера.
Надо иметь яйца, чтоб убить главного героя первой части игры на втором часу второй. Причём как... руками перекачанной боди-позитивщицы, чья бицуха толще чем моя нога, а сиськи спрятались между мышцами, так что и не разберёшь издалека, баба это или мужик. Она разбивает Джоэлу голову в кашу клюшкой для гольфа, предварительно отстрелив ему колено. Жесть. Но если сценаристы хотели, чтоб в душе игрока (или зрителя) появился праведный гнев - шиш с маслом, он не возникает. Возникает что угодно, кроме гнева - боль, растерянность, полное обалдение от происходящего. Как? Зачем? За что убили Джоэда? Кем играть-то будем? Сцена сильна своим первым впечатлением, а затем осознанием бессмысленности для сюжета. Для реализма - да, возможно, ценность есть. Но тогда ведь можно и игру закончить в середине какой-либо миссии, потому что главной героине случайно прострелили голову. Реализм? Реализм. В таких произведениях и главных героев-то нет, потому что они могут случайно умереть. Есть просто герои.

2. Возвращение к Льву и его сестре.
В самый кульминационный момент игры, когда мы-таки догнали бабу-качка, сюжет делает резкий поворот на 180 градусов и мы играем как раз за эту бабу-качка. Причем, в прошлом, и доходим до этого же момента второй раз с другой стороны.
Со стороны, которая многим неприятна! Играть за грубую, жестокую бабу, способную методично разбивать кому-то голову клюшкой.
И осознавать, что у неё есть друзья, любимая собачка, мужик, который её отымел и так далее. Да, мы понимаем, играя за Эбби, что все эти типы, с которыми она дружит, уже мертвы. Мы их уже убили в будущем, но это вообще ни разу не трогает, поскольку игра даёт понять - они такие же пытошники и гопота. Только организованные.
И вот в один момент Эббинатор попадает в лапы к врагам - Серафитам, которые любители гуро ещё похлеще, чем WLF. Те подвешивают Эбби за шею и подставляют табуретку, чтоб она могла только кончиками пальцев до неё дотянуться и тем самым спасти себя от повешения. Конечно, Серафиты сделали это только чисто поржать, а заодно притаскивают двоих детей - парня и девчонку. В чём они там провинились, непонятно, но их приговаривают к раздроблению конечностей и приводят приговор в исполнение немедленно - девчонке разбивают левую руку молотком. Парень не промах, освобождается и успевает зарезать одного охранника и сбежать в лес, Эбби, отталкиваясь кончиками пальцев от табуретки, обхватывает своими ножищами шею главаря и удавливает его, парень убивает бросившегося за ним серафита и срезает Эбби. Та, проводив детей до ближайшего трейлера, оставляет их - мол, дальше сами. Что логично.
А вот затем и случается сцена, которая показывает, что даже в такой жестокой брутальной бабе ещё осталось что-то человеческое. Она размышляет. Конечно, девчонке нужна помощь - рука раздроблена. Конечно, их найдут серафиты и продолжат издевательства, только теперь они будут более изощренные. Конечно, если она поможет этим детям, свои могут её не понять - на себя нужны и медикаменты, и силы. Да и вообще, сама Эбби понимает, что может не дойти, они втроём могут не дойти обратно, WLF может, и скорее всего, откажет им в помощи. И всё-таки она решается пойти и помочь.
Тем сцена и сильна, что без слёзовыжималки, наигранности и излишних соплей показывает, что Эбби-то ещё не совсем конченное говно, что что-то человеческое в ней есть.

3. Финал.
В финале мы, снова за Элли, главную героиню и приёмную дочку покойного Джоэла, находим Эбби. Находим мы её в плену у Серафитов (она-таки туда загремела). Сначала Элли долго пробирается по их лагерю, видит рабов и освобождает их. Затем спрашивает - а где такая, баба-качок? Ей говорят - она с пареньком на пляже.
Мы приходим на пляж. На пляже Серафиты устроили дыбы, где подвешивают людей. Мы находим много мёртвых, но никак не найдём ту, которой надо отомстить.
Вообще, уже с этого момента начинает что-то доходить... например, что мы тут не найдём кого-то здорового это точно. Те, кто попал к Серафитам в лапы и оказался тут, хорошо бы были живы. И кому мстить? Полумёртвому человеку?
Затем мы находим женщину с косичкой, в точности как у Эбби. Но нет, не она. Всего лишь мертвец. По стонам мы находим живого - Эбби. Её не узнать, она уже не качок. Отощавший, еле живой человек, который не то, что драться, передвигаться может с трудом.
И вот тут третий сильный момент всей игры. Жизнь поворачивается не по нашему сценарию - ей на нас плевать. Мы искали крепкую бабу, убившую нашего отца, а нашли какой-то полуживой труп, да ещё и с таким же парнем. И этот едва не умерший человек не способен ни драться, ни даже вызвать ярость. Её нет, и в самом финале Элли всё-таки отпускает своего врага.

Но играть ради этого не стоит. Всё остальное просто жесть, мясо и говно. Иногда в самом прямом смысле.
@темы:
писанина,
есть мнение,
игры